Главная / Статьи / Разновидность духов.

Статьи

Статьи

« Назад

Разновидность духов.  15.06.2017 07:42

Разновидность духов.

1.Масляные духи прекрасно играют на коже. Они отличаются долговечностью, но их аромат более сдержан, чем у спиртовых духов. Они не требуют длительной выдержки и могут быть готовы уже через неделю.

Терапевтические духи как правило, создаются на основе масла. Масло впитывается в кожу, унося за собой аромат эфирных масел. Проникая в кровоток, эфирные масла работают на Ваше состояние, улучшают процессы всех систем организма, корректируют и привносят жизнь и энергию. Масляные духи предназначены для нанесения только на кожу. В этом случае, они благодарно раскроют свой аромат.

Масляные духи делаются на основе жирного растительного рафинированного дезодорированного (без запаха) масла. Это ароматные целебные настойки на различных частях растения. Они могут выполнять роль не только базы, но также ароматического ингредиента в композиции. Многие применяют Твин-20

Иногда духи создаются на основе минерального масла, но в этом случае, масло не впитываются кожей, а оставляет жирную пленку, что согласитесь, не приводит к поставленной задаче. Поэтому, если хотите сделать что-то стоящее, то используйте косметические натуральные растительные масла. Например, миндаль, абрикос, персик и другие. Каждая нота композиции добавляется в масло по отдельности. И только потом воссоединяться в одном флаконе.

Недостатком масляных духов является то, что они оставляют жирные следы на одежде и делают волосы сальными, если конечно наносить их на волосы и одежду. 

Концентрация: Для масляных духов концентрация эфиров должна быть примерно 10%. Например, если вы делаете 10 мл духов, то смесь эфирных масел — 1 мл, а жирного масла – 9 мл. Но это не должно вас ограничивать. Если вы хотите усилить интенсивность вашего парфюма, то можете ее увеличить. Жирное масло является всего лишь носителем, растворителем, закрепителем аромата. Многие любители ароматов соединяют эфирное масло непосредственно в арома-кулоне в чистом виде, без растительной основы, правда это сложно назвать духами, скорее,  ароматическим миксом.

Так же, следует напомнить, что если Ваш индивидуальный парфюм удался, то вы перестаете ощущать его на себе уже через несколько минут.  

2.Твердые духи, благодаря своей мягкой, кремообразной консистенции, предназначены только для нанесения на кожу. Как и масляные духи, они созревают около недели и оставляют жирные пятна на одежде.

Для основы твердых духов, как правило, используется пчелиный воск и растительное масло. В пропорции 1:2, где растительное масло занимает 2 части.

Технология: Делать твердые духи нужно незамедлительно, так как основа быстро застывает. Приготовьте заранее баночку, использованную пудреницу, флакон из-под губной помады …( и бог знает, что еще вам придет в голову)… Это емкость, которую вы заполните ароматической пастой.

Пчелиный воск следует растопить на водяной бане или в микроволновке (не кипятить!). Дайте ему остыть и пока воск еще теплый, но уже не затвердевший — смешайте с растительным маслом. Можно использовать маленький венчик. Затем добавьте в основу композицию эфирных масел в строгой очередности (сердце, основа, голова). Быстро разлейте готовые духи в емкость для хранения. Теперь положите их в темное теплое место и через неделю вы можете их использовать. 

3.Спиртовые духи очень интенсивны и насыщены, но к сожалению — быстро улетучиваются. Их отличает долгий период созревания – от двух недель до трех месяцев. Духи на спиртовой основе можно наносить на одежду при условии, что они сделаны на светлой тинктуре. Темные духи могут оставить на одежде пигментные пятна. Духи обычно — очень концентрированный аромат.

Вы можете их делать на чистом спирте, а можете использовать настойки на спирту — тинктуры. Тинктуры, уже обладают своим собственным ароматам и могут являться полноценным участником ароматической композиции. Они способны восполнить редкие запахи, а так же украсить смесь цветом. Цвет тинктуры зависит от растения на котором она настаивалась.

Туалетная и парфюмированная вода делаются с добавлением воды. 

При разбавлении водой, спирт может стать мутным. И чтобы избежать эту неприятность, применяйте простое правило:

                   Лейте спирт в воду, а не наоборот!

Известно, что вода является прекрасным растворителем. Поэтому она может содержать множество различных примесей. Старайтесь использовать дистиллированную воду. В самом крайнем случае, вода может быть кипяченой или талой. Важно, чтобы она была мягкой и прозрачной. Если все же ваша смесь получилась мутной, попробуйте профильтровать.Спирт должен быть не менее 96%, иначе эфирное масло не раствориться. В крайнем случае, 70%, но в этом случае воду добавлять не обязательно.

Если вы создаете:

1. Духи, то должны знать, что концентрация эфирных масел в духах — от 15 до 40 %. (20% от общего количества). Это на 10 мл  спирта — 1-2 мл смеси эфирных масел.

2.Парфюмированная вода  или туалетные духи  — концентрация эфирных масел 10-20%.  (10% от общего количество). На 9 мл  80% спирта — 1 мл эфирных масел 

3.Одеколон  — концентрация эфирных масел 3-8% (около 5% от общего количества), где на 50 мл 70% спирта -15-30 капель эфирных масел.

Для удобства могу привести данное из таблицы капель в 1 мл эфирного масла (мяты перечной) содержится около 35 капель. 

Имейте ввиду, что все масла разные по консистенции и при использовании капельника формируют индивидуальное количество капель.

Технология: Растворяйте в строгой последовательности каждую отдельную ноту в спирте. (сердце, основа, голова). После растворения эфирных масел, не смешивайте все три ноты воедино. Дайте им настояться около 30 минут. Пусть эфирные масла привыкнут к основе, раствориться в ней смешаются, подружатся и породнятся. Теперь каждая отдельная нотка будет закреплена носителем и будет играть свою роль в нужное время. Через некоторое время смешайте их между собой, встряхните и уже потом добавьте дистиллированную воду, в соответствии с тем, что вы хотите получить: духи, туалетную или парфюмированную воду.

Для начала, можно приготовить пробник.  На 20 капель спирта вам понадобиться 10 капель смеси эфирных масел. Приготовив пробный вариант, вам станет понятно – удачна ваша композиция или нет.

После того, как вы добавили смесь эфирных масел в основу, закройте емкостьи поставьте в темное место до полного созревания. В этот период не забывайте встряхивать смесь каждые 2-3 дня.

Духи, выполненные на основе тинктур, меньше отдают спиртом. Чем разнообразнее и насыщеннее тинктура, тем меньше следов спирта.

Внимание! Чтобы ваша композиция не «отдавала» ароматом спирта,  вам поможет глицерин.

Перед добавлением эфирного масла в спирт, нужно добавить порцию глицерина и все тщательно взболтать.

Пропорции:

  • 96% спирт или антисептический раствор — 50% или  50 мл
  • дистиллированная вода — 25%  или 25 мл
  • глицерин — 5 % — или 5 мл
  • парфюмерная композиция — 5 % — 5 мл

4. Пудровые  духи — сыпучие. Понятие «пудровые» относятся к приглушенным изысканным, деликатным ароматам. Делаются на основе талька, рисовой пудры или пудры без запаха. В качестве наполнителя используют самые дорогие ароматы: жасмин, розу, фиалку, ирис, нероли, туберозу… Иногда используют синтетические наполнители такие как: сирень, ландыш, зеленый чай, пион и др. Пудровые духи применяются для ухода за телом, для ароматического расчесывания волос, для личной гигиены, для ухода за опрелостями у ребенка (с римской ромашкой или лавандой). А так же, применяются для ароматизации платяных шкафов. Ароматная пудровая смесь особенно пользуется большим спросом у полных женщин (…они знают, что с этим делать)

Как получить «пудровый аромат»?  Пудра всегда отличалась очень тонким изысканным ароматом. Скорее, даже не ароматом, а напоминанием о нем. Поэтому концентрация ароматической композиции должна быть очень незначительной, практически мизерной. Тогда вы получите желаемое. Это тот самый случай, когда жадность — не порок!  

Технология:

Понадобится стеклянная емкость с герметичной крышкой.

Пропорции ~ 10 капель на 1000мл основы

Равномерно распределить композицию по стенкам емкости или нанести ее на ватный диск и поместить его в сосуд для пудры. Затем засыпать носитель аромта. Плотно закрыть и несколько раз встряхнуть. Носителя должно быть в 2-3 раза меньше емкости, что бы пудра хорошо перемешивалась. Встряхивать по мере созревания. Через 1-2 недели у вас готовый пудровый парфюм. Подготовьте специальный мешочек. Снаружи он делается из шелка или атласа, а внутрь вкладывается бумажная прослойка из пористой, но плотной бумаги или флизелин…главное, что бы содержимое не сыпалось, а источало аромат. 

5. Сашé (Sashet) с добавлением эфирного масла. Сашé, чаще всего, красивые рукотворные изделия. В них вложено творчество и душа хозяйки дома. Саше очень медленно и ненавязчиво источает аромат. Его помещают в шкафах с одеждой и бельем для аромата и от моли. Саше, в виде мешочка, можно прикрепить к вешалке с одеждой, а подушечку положить на полку среди нательного или  постельного белья. Его можно использовать для спальни в изголовье кровати, для улучшения сна, в детской комнате, можно подвесить на кухне для аромата. По старинному поверью, Саше с ароматными травами является оберегом. Оно предохраняет дом от зависти  и злых духов, охраняет покой внутри семьи. В этом случае, Саше можно увидеть висящим при входе в дом или, например, на спинке супружеской кровати. Во многих этнических культурах принято носить небольшие мешочки с травами на шее, как талисман или как амулет, в этом случае Саше выполняет роль индивидуальных духов.

Технология: 

1. Нужно сшить небольшой тканьевый мешочек или подушечку с петелькой или ленточками для удобного подвешивания. Ткань, желательно, используйте из натурального волокна (шелк, лен, хлопок). Это будет красивая оболочка для основного, наполненного Саше. Здесь Вы можете дать полную волю вашей фантазии: украшайте его бисером, бусинками  и пайетками, вышивкой или кружевом…

2. Затем сшейте второй мешочек. Второй, внутренний мешочек делается из флизелина или плотной ткани, например, из тика. Его размер следует сделать меньше на 3 мм, что бы он легко вставлялся в основной декоративный мешочек. Он выполнит роль фильтра и предотвратит проникновение травяного сбора наружу.

3. Предварительно подготовьте сбор трав или лепестков цветов, специй. Все просушите в теплом помещении. Затем, наполните мешочек из флизелина высушенными ароматными травами и листьями растений.

4. Сделайте ароматную композицию и добавьте ее в Саше.

5. Вставьте  мешочек с наполнителем в декоративный и тщательно завяжите или зашейте отверстие.

6. Далее, по мере улетучивания можно добавлять эфирные маслапри помощи обычного шприца.

Примечание. В некоторых случаях, в Саше можно помещать крупу, например просо (пшено), а уже на крупу капнуть несколько капель эфирного масла. Любая крупа содержит липиды (жирные масла) и хорошо удерживает запах, а сухие травы и цветы делают аромат эфирного масла более насыщенным, обогащенным.

Для наполнения подойдут:

Травы и листья: мята, липа, смородина, малина, базилик, табак и др.

Лепестки цветов: роза, жасмин, ромашка, шиповник, пион, лаванда, розмарин, фиалка, клевер и др.

Цедра: апельсина, мандарина, лимона, грейпфрута и др.

Специи: перец, гвоздика, корица, кардамон, фенхель, анис…

Крупа: просо, овес, пшеница, гречка и др.

Четвертый этап. Созревание композиции.

После приготовления смеси, ее нужно поместить в бутылочку с плотной крышкой из темного стекла и поставить в темное теплое место. Духи должны созреть. Как правило, это занимает:

— 4-5 недель, а иногда и до 3-х месяцев — для спиртовых духов.

— 1-3 недели —  для масляных, твердых и сыпучих. 

— Саше можно использовать сразу.

По мере созревания вы можете тестировать композицию, нанося каплю смеси на блоттер, оценивать аромат и при необходимости вносить изменения.

Первые 2 недели он может вас неприятно удивить оттенками ацетона. Пусть это вас не беспокоит – это идет реакция, где компоненты вступают в взаимодействие, как бы привыкая друг к другу.

Если, в период созревания вашей композиции, вы определили момент аромата, который вам наиболее приятен, то на этом этапе можно дополнительно добавить фиксатор аромата или несколько капель эфирного масла, обладающего фиксирующими способностями. Например, Шалфея мускатного, Дубового мха… В этом случае нужно продлить время созревания вашего парфюма.

Вы должны понимать, что желаемый аромат достигается путем проб и ошибок. Не отчаиваетесь, если не получилось сразу.

На исходе четвертой недели, ваши (спиртовые) духи раскроются как цветок, и вы сможете заслуженно пользоваться результатами своего творчества.

После созревания, духи (спиртовые) можно, (если выпал осадок тяжелых фракций) процедить через ватный диск или многослойную марлю. Затем перелить в темный флакон с герметичной и крышкой и поставить в прохладное место. Но можно и не фильтровать. Незначительный осадок допускается для натуральных духов.

По мере необходимости, духи можно отлить в удобный флакон с пульверизатором, аппликатором или роллером (для жирных духов). Хранить духи можно около года. Поэтому, не рекомендуется делать слишком большие объемы.

Индивидуальные духи — это плодотворная почва для вашего творчества. Вы можете сочинять любые композиции, с разными оттенками ароматов, на любой, даже самый изысканный вкус!

 

Как перевести капли эфирных масел в миллилитрыСколько капель в 1 мл эфирного масла. Как правильно разводить эфирное масло. Как определить на глаз объем масла. Сколько капель в чайной ложке. Сколько эфирных масел добавлять в аромасмесь.

Известно, что эфирное масло не имеет проникающей способности в кожу человека. Попадая на поверхность оно просто испаряется. Для того, чтобы драгоценное масло могло проникнуть вовнутрь Вашей кожи необходимо жирное транспортное или базовое или липидное, а попросту говоря, растительное масло.

Как правильно сделать аромасмесь, в какой концентрации следует добавлять эфирное масло?

Данные,приведенные ниже вам пригодятся для вашего арома…творчества.
В 1 капле эфирного масла содержится 0,05 мл 
В 1 мл эфирного масла содержится ~25 — 30 капель 
В одной чайной ложке помещается 5 мл или 100 капель эфирного масла.

В одной десертной ложке помещается 10 мл или 200 капель эфирного масла
В одной столовой ложке помещается 15 мл эфирного масла или 300 капель
1 унция равна 30 мл или двум столовым ложкам  или 600 капель

При создании аромасмеси нужно учитывать возраст и состояние человека.

Концентрация эфирных масел:

Для детей равна 1-2 капли эфирного масла на 5 мл жирного масла

Для пожилых людей 2-3 капли на 5 мл базового масла

Для беременных женщин 3-4 капель на 5 мл базового масла

Обычная косметическая смесь может содержать 2-3% эфирного масла или 2-4  капли на 5 мл базового масла
Массажная смесь может содержать большее количество: 3-6 капель на 5 мл
Лечебная смесь, например, для снятия болей в суставе или мышцах может содержать 5-7 капель на 5 мл базового транспортного масла.

Мази для точечного и локального массажа могут содержать 5-6% концентрацию 6-9 капель на 5 мл основы (масло, воск)
Парфюмерные композиции должны содержать не менее 10% эфирных масел.

 

Эфирные масла по степени летучести:

Верхние — 10 — 20 минут: Все цитрусовые, анис, базилик мирт, лаванда, эстрагон, розовое дерево, мускатный шалфей, сосна, эвкалипт

Средние — 60 — 120 минут: Лаванда, роза, жасмин, вербена, мускатный орех, ромашка римская, фенхель, шалфей мускатный, мята перечная, имбирь, иссоп, можжевельник, розмарин, тимьян, нероли, фиалка

Нижние  — до 8 часов: Гвоздика, имбирь, ладан, морковь, ветиверия, сандал, кедр атласский, кипарис, ирис, мускатный орех, пачули, кумарин, гальбанум, ваниль, фиалка(корень), гваяковое дерево, перуанский бальзам, мирра и многие другие

Универсальные — сложные, многослойные ароматы-аккорды, растянутые на несколько тактов. В них присутствуют 2 -3 степени летучести: розовое дерево, роза, герань, иланг-иланг. Эти эфирные масла могут по праву занять свое место в любой категории.

В любой композиции должны присутствовать все три степени летучести эфирных масел, иначе ваш аромат получится плоским и не выразительным.