Главная / Статьи / Уход за нормальным типом волос

Статьи

Статьи

« Назад

Уход за нормальным типом волос  20.03.2016 04:16

 

     Каждая женщина хочет иметь  роскошные, блестящие и сильные волосы.  И это вполне естественно: здоровые волосы считаются неотъемлемой частью женской красоты. Волосы ежедневно испытывают негативное влияние окружающей среды. Перекусы на бегу, недосыпание, стрессы и беспокойство, постоянное использование фена и утюжка, а также окрашивание и химическая завивка не проходят  для волос бесследно. До поры до времени волосы терпят все это, а потом  вдруг начинают медленнее расти, становятся тусклыми, и ломкими. Поход в салон – это очень хорошая идея, но не всегда на это есть время и средства. Огромный арсенал магазинных шампуней, бальзамов и масок не всегда приносит результат. А ведь можно самим сделать ухаживающие средства для волос в домашних условиях.  Для того, чтобы правильно ухаживать за волосами, нужно знать к какому типу относятся ваши волосы. Мы начинаем цикл статей по уходу за разными типами волос.

     Нормальный тип волос. Волосы имеют здоровый, живой внешний вид, переливаются на солнце, эластичны, почти не секутся, хорошо расчесываются и укладываются на протяжении нескольких дней после мытья головы. Нормальные волосы не требуют какого-либо специального ухода.

Для данного типа волос можно обогатить любой подходящий шампунь эфирными маслами: бергамот, розмарин, иланг-иланг, лимон, можжевельник, апельсин, розовое дерево. Дозировка: на 10 г шампуня берется 4 капли эфирного масла или смеси масел (смесь лучше всего делать не больше, чем из 3-х эфирных масел).  

А можно и приготовить шампунь своими руками. Берем 100 г основы для шампуня «Классик», добавляем в нее 300 г воды или гидролата сосны (пихты, розмарина). Медленно перемешиваем смесь, чтобы избежать излишнего пенообразования. Для обогащения нашего шампуня мы можем использовать  4 грамма базового масла или смеси масел. Для нормальных волос очень хорошо подходят следующие масла: жожоба, репейное, касторовое, оливковое, миндальной косточки. Можно использовать 0,4 грамма красителя или пигмента. Для придания аромата можно добавить 4 грамма любой отдушки. Но лучше вместо отдушки можно добавить эфирные масла – 2 грамм масла или смеси масел. (ВНИМАНИЕ! При использовании эфирных масел загустить продукт можно только с помощью специальных загустителей). При разжижении готового продукта загущение возможно щепоткой поваренной или морской соли.   

После шампуня очень полезно ополаскивать волосы настоями трав или водой с эфирными маслами. Для нормальных волос используются следующие травы: календула, ромашка, хвощ, крапива, розмарин, шалфей. Травяной ополаскиватель делаем так: 2 ст. ложки травы заливаем 1 литра кипятка, настаиваем 15-20 минут (можно настаивать в термосе), процеживаем. Ароматический ополаскиватель: на 0,5 литра воды 4 капли эфирного масла. После ополаскивания волосы промывать не нужно. 

1-2 раза в неделю рекомендуется делать маски для волос.

  • Коньячная питательная и стимулирующая маска: Растереть 1 яичный желток с 1 ст.л. касторового или репейного масла и 1 ст. л. коньяка (можно водки). Смесь нанести на кожу головы, легко втереть в корни волос, создать «парниковый эффект» и выдержать 60-90 минут. Затем вымыть волосы шампунем и ополоснуть травяной или ароматической водой.
  •  Лимонное масло, стимулирующее рост новых волос: 100 г касторового и 100 г репейного масла разогреть в небольшой посуде на водяной бане. Снять посуду с огня и, энергично размешивая масляную смесь, понемногу добавить в нее 2 ст. л. Свежевыжатого лимонного сока и три ампулы витамина А в масле (каждая ампула 1 мл). Перелить лимонное масло в темный флакон и хранить в холодильнике. Лимонным маслом обильно смазывать кожу головы, легко втирая его в корни волос, создать «парниковый эффект» и выдержать 60-90 минут. Затем промыть голову шампунем и ополоснуть травяной или ароматической водой.