Главная / Статьи / Загадочные гидролаты или универсальное косметическое средство

Статьи

Статьи

« Назад

Загадочные гидролаты или универсальное косметическое средство  04.09.2016 07:38

Загадочные гидролаты или универсальное косметическое средство

Часто ли вам приходилось слышать слово «гидролаты»? Думаю, что нет. Знаете ли вы, что это такое? Возможно. Куда более часто употребляемы и понятны определения «цветочные воды», «ароматические воды» или «эфирные воды». Однако, это и есть те самые загадочные гидролаты.

Не будем вдаваться в тонкости технологического процесса получения гидролатов. Просто скажем, что это результат паровой дистилляции растений при температуре 1000С. Пар, превращаясь в жидкость, «впитывает» все биологические вещества того или иного растения. Таким образом, такая вода, а точнее уже гидролат, приобретает удивительные лечебные и косметические свойства.

Как вы думаете, есть ли средство, способное одновременно увлажнить и освежить кожу лица, снять воспаление, облегчить трудности пищеварения, использоваться при приготовлении напитков, придать блеск вашим волосам, успокоить нервную систему, использоваться в парфюмерии ?.. Напрашивается очевидный ответ «нет». Однако, ответ неверный. Такое средство существует и имя его «гидролаты».

Гидролаты различных растений имеют ряд удивительных косметических свойств. А засчет своего щадящего действия на кожу ароматические воды способны превзойти эфирные масла. Так как эфирные масла не подойдут для гиперчувствительной кожи, в то время как гидролаты будут действовать мягко, не вызывая раздражения или ожогов. Просто перелейте полюбившийся гидролат во флакончик с распылителем и используйте его как духи или для увлажнения кожи (идеально подойдут гидролат розы или жасмина). Или растворите 3-4 столовых ложки гидролата календулы в литре воды, и вы получите замечательный лечебный состав для компрессов при солнечных ожогах, раздражениях или мелких ссадинах. А компрессы с гидролатом липы помогут облегчить головную боль. Используйте васильковую воду или герани гидролат для снятия макияжа. Гидролат корицы не только успокоит ваши нервы, но и станет прекрасным дополнением к чашечке кофе.

Вот несколько рецептов красоты с применением гидролатов.

Очищающее молочко для нормальной и чувствительной кожи:

100 мл гидролата нероли, 1 ст.л.  масла кунжута и 2 капли эфирного масла петитгрейна смешать, добавив 3 ст.л.сметаны. Хранить в закрытой таре не больше недели.

Компрессы с гиидролатом огурца:

Смочите два ватных диска в огуречной воде и приложите на закрытые веки минут на 10-15. От покраснений и припухлостей не останется и следа.

Молочко для тела

3 ч.л пчелиного воска растопите на водяной бане с 12 капсулами витамина Е ( в аптеке продается) и 120мл масла миндаля. Затем добавьте 120мл гидролата розы и 10 капель эфирного масла на свой вкус. Смешайте все венчиком. Молочко готово. Используйте его в течение 14 дней.

Как видите, спектр применения гидролатов невероятно широкий -  это и косметология, парфюмерия, медицина, кулинария...

Лавандовая вода, розовая вода, гидролат  корицы, фенхеля, ромашки, смородины, сосны, липы - многообразие эфирных вод поражает воображение. А мы уверены на сто процентов, что результат их использования поразит вас вдвойне.