Главная / Статьи / Правила приготовления эмульсии.

Статьи

Статьи

« Назад

Правила приготовления эмульсии.  03.06.2017 12:22

Правила приготовления эмульсии.

Особенности эмульсии.

Эмульсия состоит из двух фаз – водная, масляная + эмульгатор. Он может относиться и к водной фазе и к масляной, в силу своей гидрофильной или липофильной природы.

*Липофильный — свойство вещества, обозначающее его сильное взаимодействие (сродство) с липидами (жирами).

*Гидрофильный — интенсивно взаимодействующий с водой.

Это значит, что эмульгатор липофильный растворять нужно в масле, а гидрофильный в воде. Учитывайте это! Приготовление крема с применением эмульгатора, происходит горячим методом. Варят крем не только для того, чтобы продлить срок годности косметического продукта, а еще потому, что при температуре 60-70° С расплавляются все твердые компоненты. В результате смешивания подогретых компонентов, мы получаем белоснежную воздушную эмульсию.

Итак, технология производства крема!

1. Подготавливаем. Измельчите твердые компоненты при помощи ножа или терки. Отмерьте нужное количество компонентов, по указаниям в рецепте. Для этого нужно использовать очень точные весы, например, электронные. Переведите все компоненты в процентное соотношение. Именно так вы сможете избежать огрехов рецепта.

 

2. Стерилизуем. Простерилизуйте всю посуду, инструменты, ложечки, палочки для помешивания. Это можно сделать при помощи горячего пара или прокипятить. Баночку для хранения крема !лучше! протереть спиртом. Обдайте кипятком лопасти миксера. Тщательно вымойте руки, оденьте на голову повязку. Будет правильно, если на руки вы оденете латексные перчатки.

3. Раскладываем по емкостям. В одну емкость поместите воду, а в другую смесь масел по рецепту, в третью эмульгатор. Если в рекомендации к эмульгатору сказано, что он растворяется в масле или в воде, то его можно сразу поместить в емкость с родственной фазой – либо в воду, либо в масло.

4. Водяная баня. Ставим на водяную баню до полного растворения эмульгатора. Водяная баня делается так: Возьмите кастрюльку, налейте в нее воду, ровно столько, чтобы она не переливалась за края, помещенной в нее другой емкости. Емкость с маслом (и эмульгатором) вставьте в кастрюльку и поставьте на среднее пламя (электрический режим). Вода в кастрюльке не должна кипеть! Некоторые, самые затейливые, для растворения используют микроволновую печку. На мой взгляд, это дополнительные хлопоты. На обычной водяной бане эмульгатор растапливается в течение 2-3 минут. Микроволновая печь может, при неправильном применении, создать корочку. Если у вас уже есть опыт, то почему бы не использовать микроволновку!?